«Безопасность в Интернете».

Лекция для учащихся.

 

Мы все общаемся в Интернете. Так же часто, как и в коридорах школы, во дворе или на улице. Вообще Интернет - это отличная вещь для общения с тем, кто находится далеко от тебя. В Сети легко выкладывать видео, музыку, рассказывать о себе, разговари­вать и спорить. Удобно находить новых друзей, устраивать с ними новые развлечения и игры.

Но мы все всегда хотим, чтобы общаться нам было комфор­тно. Комфортно - это значит, чтобы общение нас не «напрягало», чтобы мы не боялись находиться в какой-нибудь компании, чтобы нам там не было неловко. И уж, конечно, чтобы не попадать в не­приятные ситуации. Не говоря уже о том, чтобы на каждого из нас не «наезжали», не обзывали и не дразнили.

К сожалению, в Интернете гораздо легче попасть в такую неприятную ситуацию или нарваться на хама, чем на улице. Те, кто ведет себя в Сети неподобающим образом, забывают, что Интер­нет - это вовсе не место для хамства, унижений или неуместных шуток. И безопасный Интернет, позитивный Интернет - это в пер­вую очередь такой Интернет, в котором ничего подобного нет, а хамы и тролли немедленно наказываются.

Чаще всего мы в Интернете общаемся словесно. Иногда с кем-то вдвоем (например, в чате или мгновенном мессенджере типа Skype), но чаще - как на лавочке во дворе, целой компанией. Обычно это бывает на форуме - специальном онлайн-ресурсе, созданном для общения. Разно­видностью форумов являются функции комментариев к постам в соцсе­ти, в блогах или под какой-нибудь статьей в онлайн-газете.

Часто бывает, что чьи-то точки зрения не сошлись. Спорят, спо­рят... И кто-то вдруг начинает хамить. Обзывать собеседника (или всех разом), дразнить, высмеивать его внешность, одежду, родителей. Тот, кого обозвали, может какое-то время держаться, но обычно очень бы­стро тоже «срывается». И все - в теме начинается «словесная драка». При­чем она очень долго не затихает, и зачастую в ход идут «запрещенные» приемы - те, которые мы никогда не используем в оффлайновой тусовке.

А почему так происходит? Или спросим по-другому: почему в Интернете все происходит более жестко, чем в оффлайне? Для этого есть несколько причин.

Очень часто юзеры считают, что в Интернете все «не всерьез».

Дескать, мы же не вживую общаемся. А если речь идет о чате в какой-ни­будь игре, так это вообще мой эльф беседует с каким-то гоблином или драконом. Интернет-игра - это свой мир, а лавочка во дворе - свой... Ведь пишут же в газетах про «виртуальный мир»?

На самом деле такие юзеры неправы. Какого-то отдельного «вир­туального мира», «мира в Интернете» нет и никогда не было. Компью­тер - это всего лишь устройство, как телевизор или плеер. И все, что мы за ним делаем - мы делаем в реальном мире. В том числе и на лавочке во дворе. Что значит - беседуем мы не с мифическими эльфами или драко­нами, а с такими же людьми, хоть мы их и не видим.

Некоторые юные юзеры ведут себя иначе в Интернете как раз по­тому, что собеседники их не видят. Они считают, что они таким образом полностью анонимны - как в «шапке-невидимке», которой нет на улице. А значит, обиженный собеседник не сможет поймать обидчика «в тем­ном уголке». И в этом они тоже неправы. Интернет далеко не анонимен, и есть множество способов узнать, с кем вы разговаривали на таком-то сайте. Некоторые способы простые, некоторые - посложнее, но все они работают. И наказание за те или иные действия в Интернете вполне мо­жет наступить.

А самое главное - в Сети все, что было «сказано» - написано, остается надолго. Сказанные слова легко потерять и забыть, а вот напи­санные - нет. Поэтому даже спустя годы некто может увидеть, как некра­сиво вел себя некий юзер когда-то. И вот об этом тоже неплохо помнить, беседуя с незнакомцами в Сети. Зато культурное общение будет «ра­ботать» уже в твою пользу - опять же спустя годы, потому что все смогут убедиться в твоей культурности.

В Сети есть свои правила поведения - Нетикет, то есть «сетевой этикет». На самом деле эти правила ничем не отличаются от правил хо­рошего поведения на улице - потому что, когда мы сидим за компью­тером, мы и есть на улице. Но есть среди них один главный закон. Его придумал один немецкий философ за много лет до Интернета. Он гласит: «Поступай с другими так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Может, действительно будет нелишним «примерить» каждый поступок в Сети на себя - и тогда будет понятнее, надо ли сделать что-то или нет?

НЕЗНАКОМЕЦ или ДРУГ?

Блоги и социальные сети помогают нам искать друзей. Даже за­водить новых. Это называется «френдить» или «зафренживать» - от ан­глийского слова, которое значит «друг». Но почему было бы просто не сказать «заводить друзей» или «подружиться»?

А потому что создатели этих словечек знали, что друг в школе или во дворе и «френд» в Интернете - это «две большие разницы». Друга в оффлайне каждый из нас знает в лицо. «Постойте», - скажете вы, - «но в Интернете френда мы тоже знаем в лицо. Вон его фотография в ава­таре...» А Вы уверены, что это его фотография? Живьем-то мы нашего френда в Сети обычно не видим. И поэтому за этой фотографией или картинкой может скрываться кто угодно. Вместо мальчика - девочка, вместо первоклассника - десятиклассник, и вообще вместо девочки - дедушка.

Так что никогда нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что с тобой в Сети разговаривает именно тот человек, кем он назвался. В конце концов, бывает и так, что одним аккаунтом пользуются два человека, а то и больше. Именно поэтому к Интернет-знакомому надо ВСЕГДА отно­ситься как к незнакомцу. А это значит:

  Общаться вежливо, как в магазине или в автобусе;

  Ни в коем случае не провоцировать на грубость

и не грубить самому;

Не рассказывать свои секреты и тем более секреты родителей или других взрослых! Очень часто бывает так, что кто-то втирается в дове­рие через Интернет, узнает много личного и затем планирует преступле­ние - в отношении тебя, твоих родителей, близких.

Конечно, все это не относится к тем случаям, для которых блоги и социальные сети и делались - то есть когда ты общаешься с теми, кого ты знаешь по школе, по двору или по спортивной секции. Но все равно можно лишний раз уточнить у своего друга или подруги, действительно ли он\она ведет эту страничку - или это делает кто-то чужой, прикрыва­ясь знакомой фотографией? И, кстати, даже с хорошо знакомыми друзья­ми лучше не доверять тайны Интернету. А вдруг онлайн-переписку взло­мает хакер?

ТРОЛЛИ

Но бывают и такие, для кого похамить в Интернете - главное и любимое занятие. Они специально ищут такие места в Сети, где общает­ся много людей. Выбирают там одного юзера - и начинают его травить. Иногда это делает кто-то один, иногда этим начинает заниматься целая группа. А бывает и так, что один юзер заводит себе несколько аккаунтов - создается впечатление, что травлей занимается несколько человек... И часто бывает так: кто-то один начал травить кого-то - в это дело начинают включаться другие юзеры, и вместо нормальной беседы начинается ужас.

Как вы уже знаете, таких юзеров называют «тролли». Тролли го­ворят, что они делают беседу более «правильной» и более веселой. На самом деле это не так, и они сами знают, что это не так. Вот когда они говорят, что «задирать» кого-то в Сети безопасней, чем на улице - они говорят более честно. Действительно, они думают, что в Интернете они анонимны, «велики и ужасны». В обычной же жизни они всегда боятся, что за такое поведение им кто-то обязательно отвесит подзатыльник - поэтому они и идут в Сеть, где будто бы «безопасней». Как правило, в обычной жизни тролль ничего из себя не представляет - и об этом каче­стве троллей знают все. Так что лучше не идти их дорогой, а то будут тоже воспринимать за неудачника...

Спорить с троллем бесполезно. Он будет находить все новые и новые вещи, за которые можно «зацепиться». Платить ему той же мо­нетой, то есть хамить в ответ? Да ему этого и надо! Ему нужно доказать - другим и себе - что на этом форуме или в блоге есть кто-то еще хуже, чем он сам. А самая главная цель - чтобы пришел модератор и забанил того, кого он травил, а не его самого. Можно, конечно, постараться высмеять самого тролля, но тролль - существо очень упорное, просто так не отвя­жется, потому что отвязаться для него - самое страшное. Да и от насмеш­ки до хамства недалеко - не заметишь, как перейдешь эту границу.

Лучше всего, когда на сайте собрались такие юзеры, которые не любят троллей. Они просто не будут обращать внимания на любые по­пытки тролля кому-то нахамить и «выключат» его из общения. Но чаще всего это всего лишь мечта. Тогда. На каждом ресурсе есть модератор - как бы он ни назывался. Проще говоря, тот, кто наводит порядок на данной страничке. Можно отправить личное сообщение ему - он при­мет меры к троллю. Ведь это и в его интересах - ему же хочется, чтобы его страничка была удобной для юзеров. Но бывает и так, когда модера­тор сам на стороне тролля. Тогда лучше с такого ресурса уйти. Ничего «позорного» в этом нет - ведь бороться можно только по правилам. А похожих ресурсов в Интернете море - и там окажется также интересно и полезно, да к тому же и более безопасно.

Если тролль пишет тебе в электронную почту или в мгновенный мессенджер - все проще: нужно просто внести его в «черный список». Тогда сообщения от этого юзера перестанут тебе приходить.

КИБЕРУНИЖЕНИЕ

На видеохостингах и в социальных сетях нередко можно встре­тить такие видеоролики, когда группа мальчиков и девочек издеваются над другим мальчиком или девочкой, дразнят их, обзывают, заставляют проделывать унизительные вещи, а то и бьют. Иногда на месте такого мальчика или девочки может оказаться взрослый, например старый че­ловек... Наверное, это самое плохое, что только можно додуматься вы­ложить в Интернет.

Зачем это делается? Некоторым глупым ребятам кажется, что это весело и забавно. А еще им очень хочется показать, что они «круче» и сильнее, чем на самом деле. Особенно когда их много - ведь в одиночку они бы это делать наверняка побоялись, ведь так поступают только тру­сы. Иногда им даже кажется, что они так справедливо мстят - например, за какое-то неосторожное слово, которое им сказали. Они ждут, что все посмотрят это видео и скажут: «Вот какие классные ребята! Они весело проводят время, с ними надо дружить». Или: «Ой, какие они сильные! Их надо бояться».

На самом деле это не так. Большинство нормальных людей остав­ляют под такими видео каменты совершенно другого плана. «Какие дураки!», «Трусы», «Зверьки», а то и «Надо сообщить в полицию». И сообща­ют! А это значит - серьезные проблемы у тех, кто кажется таким смелым на видео. Думаете, если человеку еще нет 16, то ему ничего от полиции не будет? Серьезно ошибаетесь! Да и потом, лет через десять-двадцать, увидят такое видео будущие коллеги по работе или взрослые друзья и... Поскольку они уже взрослые, скорее всего отвернутся от такого «друга» - потому что им будет за него стыдно. Кстати, «веселым ребятам» потом будет сложнее найти работу, среди всего прочего. Может быть, лучше помнить старую пословицу «Береги честь смолоду»?

Если вам попалось такое видео в Интернете - нужно тут же со­общить о нем модератору или в полицию, которая борется с таким контентом. Видео с каментами тут же заблокируют.

Язык ненависти.

Как уже говорилось, за хамство в Интернете принято наказывать. Но если кто-то думает, что для этого нужно оскорбить обязательно како­го-то конкретного человека, то он сильно ошибается. Оскорбить можно и большую группу людей, никого конкретно из них по имени не называя...

Чаще всего в Интернете встречаются оскорбления и унижения по признакам принадлежности людей к определенной расе, националь­ности, религии, субкультуре. Иногда их авторы выражаются чересчур вычурно, иногда - очень просто, но суть одна: дескать, вот такие-то - плохие, неполноценные, не имеют права на собственное мнение или во­обще ни на что. Просто потому, что они вот такой национальности, там- то родились или фанатеют от таких-то исполнителей.

Подобные посты принято называть очень просто: «Язык Ненави­сти». Потому что он несет в себе ненависть и вражду. А может и прово­цировать на силовые действия в отношении тех или иных людей - такое тоже нередко.

Наверное, излишне говорить, что считать людей «неполноценны­ми» или «плохими» только потому, что они имеют другой цвет кожи, живут в другом городе или стране, или болеют за другой клуб, просто глупо. История человечества многократно доказывала, что никакой разницы между людьми в этом плане нет, а уж что касается их увлечений и взгля­дов, то это вообще дело каждого. Любители «языка ненависти» часто не думают, что ведь кому-то и их увлечение может казаться глупым - при том, что «наехать» на этого «кого-то» ну никак не получится: он развит и успешен, так что к «неполноценным» его отнести никак не получится.

В Интернете «язык ненависти» звучит чаще всего в двух случаях: если кто-то хочет «казаться своим» или если кто-то проигрывает спор. Встретить его можно практически на всех типах онлайн-площадок, где люди общаются: от чатов и форумов до социальных сетей. Правда, встре­тить его можно только до тех пор, пока до такого поста не дотянулся мо­дератор.

И хорошо, если только модератор. «Язык ненависти» - одно из са­мых серьезных преступлений, которые встречаются в Интернете. Юри­сты называют его «разжигание межнациональной и религиозной розни» - это преступление в разных странах рассматривается как преступление против личности, против государства, а то и против человечества (на­пример, в Беларуси). Естественно, что наказание за «язык ненависти» в Интернете следует быстро и неотвратимо - и в отношении тех, кто по­зволяет себе такой «язык», и в отношении сайтов, на которых - при попу­стительстве модераторов - он процветает.


 

 

<< < Октябрь 2019 > >>
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ!


Последние новости: