Материалы

Здравствуйте, Горки!

Семьдесят лет назад на берегу Оби, в семи километрах вниз по течению от старинного села Кушеват, в охотничьих угодьях, которые коренные жители на русско-хантыйском диалекте называли «Конец самгымов» (Конец белой горы), застучали топоры, завизжали пилы. Это бригады спецпереселенцев, сорванных волею правителей со своих родных краёв, начали строить новое жилье в неприветливом месте. Это, так называемые «враги народа», были людьми умелыми, хозяйственными, мастеровыми, предприимчивыми. Село росло стремительно. Каждую неделю пускался новый дом. Всего за лето 1931года было построено 46 домов. Одновременно построили школу на 120 учеников.  Внезапно возникшее село ханты назвали «Елап вып» (Новое село), а местная администрация из-за любви ко всему красному – «Красные Горки». Постепенно слово «Красные» забылось, и село получило весёлое название Горки, единственное, русское название среди названий сёл района. Новые дома делились на четвертинки, в каждую вселялось несколько семей. На работу ходили пешком (4 километра) в Кушеватский рыбозавод.

 В 1933 году в селе была образована неуставная сельскохозяйственная артель, которая в 1939 году была преобразована в многоотраслевой колхоз «Заря». И здесь эти поруганные и обобранные люди показали чудеса умелой работы. К началу 40-х годов хозяйство стало первым в районе колхозом–миллионером. Под различные сельскохозяйственные культуры было занято 100 гектаров пахотной земли. В 200-х километрах к югу от полярного круга получали богатые урожаи картофеля, репы, турнепса, капусты, свеклы. Также сеяли ячмень и овес, в парниках и теплицах выращивали огурцы и помидоры; разводили лошадей, коров, свиней, овец, кур; занимались ремеслом.

В конце 30-х - начале 40-х годов основные цеха Кушеватского рыбозавода были переведены в Горки. Рыбозавод стал крупнейшим предприятием района, обзавелся своим самоходным флотом. В 1932 году в Горках была открыта первая в районе больница во главе с врачом Шамановым. 

В конце 30-х годов и в начале Великой Отечественной войны в село прибыли новые партии переселенцев: финны, западные украинцы, румыны и молдаване, немцы Поволжья и калмыки. Горки росли, и, хотя трудно жили под неусыпным оком местной комендатуры репрессированные люди, всем хватило места в селе, каждый внес свой вклад в жизнь новой родины. Калмыки после нескольких лет обитания в тайге за Кушеватом, где они занимались лесозаготовками, в Горках, на высокой горе, неподалеку от кирпичного завода,  построили барак. С тех пор вторая освоенная «Горка» носит название «Калмыцкой». Со временем в селе появляются почта, телеграф, электростанция, клуб с киноустановкой, аптека, детские сады, библиотека, аэропорт.

В начале 50-х годов для жителей маленьких таежных посёлков были выстроены колхозные дома. Так появилась еще одна «горка» - «хантыйский поселок». Современное село привольно раскинулось на 7 «горках». В нем живут около 2-х тысяч человек 20-ти национальностей. Они работают в  рыбозаводе, сельхозпредприятии «Горковское», участковой больнице, 2-х школах (средней и коррекционной), в  муниципальном предприятии – ЖКХ, потребительском обществе, библиотеке, почте, телестанции.  Кроме этого есть еще аэропорт, школа искусств, новый детский садик, Дом культуры, две электростанции.

 Трудности, которые в последнее время переживала вся страна, не миновали и нашего села. Как и везде были аварии, пожары и половодья, но Горки  строятся, растут дети, возвращаются после учебы домой, а это верный признак того, что дело, начатое умелыми руками сильных людей, будет жить.


Гудков П.М.- преподаватель истории и обществознания МБОУ «ГСОШ», основатель школьного музея, педагог дополнительного образования.

<< < Октябрь 2019 > >>
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ!


Последние новости: